Лекция «Итальянское скрипичное искусство XVII-XVIII вв.»
Причины раннего развития смычковой культуры Италии.
Формирование основных инструментальных жанров — сонаты и концерта в рамках смычковой музыки. «Церковный» и «камерный» стили инструментальной музыки. Народные влияния в скрипичной музыке. Связь с оперным искусством. Вокальная трактовка скрипки в Италии. Скрипка в раннем оркестре и ансамбле. Постепенное развитие мелодических и технических возможностей скрипки в связи с развитием инструментария.
Болонская школа (Витали, Торелли). «Чакона» Витали. Крупнейший представитель итальянского скрипичного искусства XVII века Арканджело Корелли (1653 — 1713). Его инструментальное творчество: сонаты для скрипки с басом, трио-сонаты, «кончерти-гросси». «Фолия». Художественное и педагогическое значение произведений Корелли. Развитие скрипичной кантилены, выразительность тематизма.
Корелли — глава римской скрипичной школы. Виднейшие ученики Корелли: Франческо Джеминиани (1687 — 1762) и Пьетро Локателли (1695 — 1764). Скрипичное творчество Джеминиани. Локателли — предшественник Паганини в области скрипичной виртуозности. Его творческое наследие — сонаты, «каприччи». Новые аппликатурные приемы. Развитие пассажной техники, техники двойных нот, аккордов, арпеджио и т. д.
Формирование классического стиля в скрипичном искусстве XVIII века. Прогрессивная роль итальянской скрипичной школы в этом процессе. Антонио Вивальди (1678-1741). Педагогическая и дирижерская деятельность Вивальди в Венеции. Сочинения Вивальди — оперы, «симфонии», концерты, сонаты. Роль Вивальди в создании скрипичного концерта. Становление трехчастного концертного цикла. Развитие партии концертирующего солиста. Программность. «Времена года».
Джузеппе Тартини (1692 — 1770) — один из виднейших итальянских композиторов — скрипачей XVIII века. Роль Тартини в развитии классических жанров концерта и сонаты. Соната «Дьявольская трель» — одна из вершин скрипичной музыки XVIII века. Мелодическая выразительность. Виртуозность. Богатство штриховой техники. Характер использования украшений. Тартини — глава падуанской скрипичной школы. Его методические взгляды (»Письмо к ученице» и «Правила движения смычка»). «Искусство смычка» Тартини — энциклопедия штриховой техники XVIII века.
Скрипка в камерной смычковой музыке итальянских композиторов XVIII века.
Причины кризиса итальянской смычковой культуры в конце XVIII века.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.