Урок древних ремесел «Глиняная азбука»
Человек стал изготавливать предметы из глины примерно 30 тысяч лет назад, но значение в жизни людей она приобрела около 6 тысяч лет назад. Первые лепные сосуды были хрупкими и ненадежными. Их изготавливали, обмазывая глиной плетеные из лозы формы и обжигая изделия на костре. Наращивая глиняные ленты и жгуты по спирали, можно было уже создавать более сложные и вместительные формы сосудов. В III–I тысячелетия до н. э. люди изобрели гончарный круг, научились строить печи для обжига при высокой температуре и изготовлять формовочную глиняную массу, добавляя в глину различные примеси, делать ее пластичной и крепкой после обжига. Все эти удивительные факты узнают участники на уроке «Глиняная азбука»!
Глиняная азбука — самая настоящая мастерская волшебства и гончарного искусства. На уроке мастер объясняет и показывает древнейший жгутиковый способ изготовления посуды вручную. Участники мероприятия получают по куску настоящей гончарной глины, теперь каждый сможет почувствовать себя древним гончаром и слепить миску, кувшин, горшок… Каждый может вылепить все, что хочет!
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Археологический музей-заповедник Танаис» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.