Лекция «Ранняя история западносемитского алфавита. Важнейшие источники и новые открытия»
На лекции слушатели узнают, что большинство алфавитных письменностей Европы и Ближнего Востока происходят от так называемого западносемитского алфавита, наиболее известными древними разновидностями которого являются финикийский, угаритский и древнееврейский алфавиты. Когда, где и как он был изобретен? Большинство экспертов разделяют мнение о том, что это произошло в Египте в первой половине II тысячелетия до нашей эры под влиянием древнеегипетского иероглифического письма, но многое в этом вопросе еще остается неясным. В 2022 году исследователи обнаружили надпись на гребешке из слоновой кости из Лахиша (XVII — XVI в. до н. э.) и эстампаж северо-западносемитской надписи из коллекции Русского археологического института в Константинополе. Эти интересные открытия уточняют и расширяют наши знания о древних письменных системах, но и порождают новые вопросы.
Лекцию читает Алексей Лявданский, старший преподаватель Института классического Востока и античности, автор около 50 работ, посвященных семитской эпиграфике, древнееврейскому и арамейскому языкам, литературе Ветхого Завета.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.