«М.И.Платов-гордость земли донской»–беседа
Дорогие ребята! Сегодняшняя встреча посвящена юбилею нашего земляка, без которого не появился бы на карте нашей страны такой замечательный город, как Новочеркасск, без которого невозможно представить многие исторические события, в том числе и времен Отечественной войны 1812 г. — Матвею Ивановичу Платову. Ему в 2023 г. исполнилось 270 лет. С этих слов начнется беседа с детьми «М.И. Платов — гордость земли донской». Продолжением беседы станет рассказ о том, что Платов — самобытное явление в военной истории России и исключительное явление в боевой истории донского казачества.
Матвей Иванович Платов в истории Российского государства всегда был, есть и остается казачьим атаманом номер один. Он родился 8 августа 1753 года на Дону, в станице Прибылянской в семье, как тогда гутарил народ, справных казаков. Его отец — полковник Иван Федорович Платов — полковник. С раннего возраста он заметил тягу сына к знаниям, к чтению. Особенно Матвейке нравились книги, где описывались военные сражения. Не раз он слышал от батьки слова: « Казак без войны не казак». Уже в эти годы мальчишка представлял себя в казачьих штанах и овчинной высокой шапке верхом на отцовом Воронке.
Никто в то время и подумать не мог, что слова отца — Ивана Фёдоровича, рассуждавшего о судьбе своего старшего сына, окажутся пророческими.
- Матвею быть большим казаком, есаулом, а то и атаманом. Спустя двести с лишним лет живет предание… о котором с детьми поговорим в завершении встречи.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Рябичевский СДК» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.