Цикл лекций «Великие мастера русской живописи»
Лекционный цикл знакомит с крупнейшими мастерами второй половины XIX: Василием Перовым, Иваном Крамским, Ильей Репиным, Николаем Ге, Василием Суриковым, Генрихом Семирадским. Это эпоха расцвета русского реализма, когда было основано Товарищество передвижных художественных выставок и началась собирательская деятельность Павла Михайловича Третьякова. Каждый из представленных в цикле мастеров смог создать свой яркий, индивидуальный метод, обогативший русский реализм.
Вторая часть лекционного цикла посвящена плеяде мастеров Серебряного века русского искусства: Виктору Васнецову, Михаилу Врубелю, Михаилу Нестерову, Константину Сомову, Константину Коровину, Виктору Борисову-Мусатову. Среди них — предшественники и последователи, первопроходцы новых художественных тенденций эпохи, для которой характерно радикальное изменение художественного языка. Национальный романтизм и неорусский стиль, импрессионизм и символизм, а также стиль модерн — вот круг направлений, с которыми связано творчество этих художников. Их объединяет дух эксперимента и универсализм творческих устремлений, их можно назвать традиционалистами и одновременно смелыми новаторами. Представленные в этом цикле мастера выходили за границы станкового искусства и успешно работали в монументальной живописи, театре, графике, прикладном искусстве, скульптуре и архитектуре.
Слушателей будут ждать по четвергам в лекционном зале.
Для участников 14+.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.