Выставка «Гости хамовнического дома: Федор Шаляпин и С.В. Рахманинов. К 150-летию музыкантов»
9 января 1900 года молодой Федор Иванович Шаляпин пел в московском доме Толстых в Хамовниках. Старший сын Толстого, Сергей Львович, вспоминал: «Его пение не особенно понравилось отцу, может быть, потому, что ему не нравились те пьесы, которые пел Шаляпин, например, «Судьба» Рахманинова и «Блоха» Мусоргского; но, когда по его просьбе Шаляпин спел народную песню, а именно «Ноченьку», Лев Николаевич с удовольствием его слушал и сказал, что Шаляпин поет эту песню по-народному, без вычурности и подделки под народный стиль». В тот же вечер Толстой подарил гостю свою фотографию.
Интересно, что Шаляпин и Рахманинов пришли вместе в один вечер к Толстому. Толстой был знаком с музыкой Рахманинова: в их домах в Москве и Ясной Поляне не раз звучали произведения молодого композитора. Кроме того, Рахманинов был учеником Сергея Ивановича Танеева, который много раз бывал у Толстых. Толстой был одним из любимых писателей Рахманинова. Провал Первой симфонии привел Рахманинова в отчаяние, у него опустились руки, он потерял веру в себя, не мог даже работать. Музыкант пошел к Толстому, чтобы тот помог ему в сложный для него период.
На выставке представлены предметы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого: художественные и скульптурные изображения музыкантов; рукописи произведений Льва Николаевича Толстого, связанных с музыкой; дневниковые записи писателя; пластинки с музыкальными записями начала XX в.
Партнером выступил Российский национальный музей музыки, предоставивший подлинные автографы, прижизненные издания музыкальных произведений Рахманинова, программы концертов, афиши, редкие фотографии музыкантов, в том числе и стереоснимки Шаляпина.
На выставке рассказывается и про отношение Толстого к музыке в целом.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей Л. Н. Толстого» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.