Выставка «Очарованный круг «Балаганчика»
Первая выставка из цикла «Театр Александра Блока». Идея написания «Балаганчика» на основе одноименного стихотворения Александра Блока, созданного в июле 1905 года, возникла у Г.И. Чулкова. Произведение было окончено Блоком в начале 1906 года, а уже осенью было принято решение о его сценическом воплощении в постановке В.Э. Мейерхольда. Автором декораций «Балаганчика» стал художник Н.Н. Сапунов. Музыку для пьесы написал поэт и композитор М.А. Кузмин. Премьера состоялась в Драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской 30 декабря 1906 года.
В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся предметы, связанные с «Балаганчиком», которые помогут погрузиться в особый мир лирической драмы А.А. Блока: печатные издания, иллюстрации, выполненные художниками Н.П. Дмитревским и К.К. Соколовым, эскизы к спектаклю, созданные Н.Н. Сапуновым и С.И. Юткевичем. Об истории постановок расскажут театральные афиши и программы. На выставке будут представлены платье актрисы Е.М. Мунт и кукла Пьеро, подаренная А.А. Блоку после его творческого вечера в Политехническом музее в Москве.
Для выставки подготовлены мультимедийные программы: карта «Театральный Петербург Александра Блока» со звуковым оформлением, электронный каталог «Очарованный круг «Балаганчика»», рассказывающий об истории первой постановки лирической драмы, о режиссере, актерах, авторах декораций и музыки.
Сведения предоставлены организацией СПБ ГБУК «Государственный Музей Истории Санкт-Петербурга» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.