Беседа. История Нового года.
Знакомство с историей становления праздника.
— А вы знаете, что давным-давно Новый год праздновали по-разному; и летом — в Древней Греции, и в сентябре — в Византии и на Руси, и в марте — в Древнем Риме, и в ночь на первое января.
Это происходило потому, что страны жили по своему летоисчислению. Но пришло время, когда известный правитель римлян Юлий Цезарь провел реформу.
Астроном Созиген посоветовал ему внести изменения в календарь, взяв за основу солнечный год, который имел 365 дней. Однако такой год отставал от астрономического на 6 часов. Созиген предложил в каждый четвертый год прибавлять один дополнительный день. Такие года он назвал високосными. Юлий Цезарь переставил местами январь и февраль на те места, которые они занимают сейчас, и объявил, что Рим был основан 1 января, а не 1 марта. Так он захотел. Поэтому и празднуем новый год в этот день.
— А что же было на Руси? Вместе с христианством к нам из Рима пришел и календарь, созданный Юлием Цезарем. Но русский народ праздновал Новый год по-старому — 1 марта, а позже и второй раз — в сентябре. Весело? Встречали, как и сейчас — ночью, с гостями и угощениями. Ровно в 12 часов ночи гремел выстрел пушки и бухал большой колокол на колокольне Ивана Великого. Все обнимались и троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира. Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года.
— Почему? Как вы думаете?
— Петр I. Я ввел новое летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира и издал указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова».
Проведение этой реформы началось с того, что было запрещено праздновать Новый год 1 сентября. А 15 декабря 1699 года барабанный бой призвал народ на Красную площадь. Здесь был устроен высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Турдейский центр культуры и досуга» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.