Выставка «Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР»
Формирование нового человека было высшей целью советской власти, идеологи которой представляли его строителем коммунизма, предвестником светлого будущего и борцом с пережитками прошлого. В Советском государстве, разделенном на «национальные квартиры» союзных республик, новые люди воспитывались в культуре социалистической по содержанию и национальной по форме.
Важным инструментом воспитания нового человека выступали музеи. Большинство представленных на выставке экспонатов было приобретено Государственным музеем этнографии народов СССР (с 1992 г. — Российский этнографический музей) с целью характеристики образа жизни советских наций и народностей, пропаганды социалистических ценностей и достижений «ленинской национальной политики» в 1930–1980-х гг.
Актуализируя музеологическое наследие советской эпохи, авторский коллектив стремился отразить сложность социокультурных процессов, происходящих в советском обществе, и внести свой вклад в их осмысление. На выставке представлено более 400 предметов и фотографий из коллекции Российского этнографического музея, а также фотокопии плакатов из собрания Российской национальной библиотеки, которые позволили более полно раскрыть основные темы выставки.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Российский этнографический музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.