Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Фольклорный праздник «Кузьминки»

24 ноября 2017
6+
Событие завершилось
Показать

На Руси всегда почитали Кузьму и Демьяна. С именами Кузьмы и Демьяна связано множество народных верований. Первое и самое основное – способность исцеления от недугов и оказание врачебной помощи.

Почитали на Руси Кузьму и Демьяна так же, как покровителей ремесел, главным образом кузнечного дела и женского рукоделия. «Кузьминки» повсюду слыли девичьим праздником. В некоторых местах существовал обычай: девушка в этот день считается хозяйкой дома, приготовляет для семьи кушанья и угощает всех. На три дня Кузьминок девушки снимали помещение, устраивали ссыпчину (каждая приносила муку, другие продукты) и готовили угощения, принимали парней. Водили хороводы и песни пели.

Так и в Березовском краеведческом музее стало традицией проводить фольклорно-обрядовые праздники. 24 ноября в фойе музея соберется немалое число гостей, среди которых будут пожилое поколение и школьники из БСОШ. Сотрудники музея разыграют настоящую «свадьбу» соломенного Кузьмы и Дуняши. Им в этом помогут ученицы старших классов средней школы. Для гостей праздника выступят и творческие коллективы: хореографическое отделение школы искусств с танцем «Смоленский гусачок», руководитель – Архипова Ольга Ивановна, вокальный дуэт под руководством Алены Владиславовны Калгановой с песней «Пошла млада за водой», вокальная группа учеников средней школы под руководством Виктории Никлаевны Шинкаренко исполнит песню.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось