Экскурсия «Различные виды Андреевского флага на флоте в эпоху Петра I»
В 1697 году Пётр I учредил образец военно-морского флага России, который состоял из горизонтальных белой, синей, красной полос. В октябре–ноябре 1699 года появились первые варианты Андреевского флага. В 1699 году, когда корабль "Крепость" отправился в Константинополь, Пётр I в. инструкции русскому посланнику Емельяну Украинцеву нарисовал трёхполостный флаг с пересекающим его косым крестом.
Особо Пётр I подчёркивал, что Андреевский флаг выбран им в честь Святого Андрея Первозванного "ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". Дополнительно Андреевский флаг по мысли Петра I показывал, что Россия имеет выход к четырём морям.
На гравюрах с изображениями кораблей того времени можно увидеть различные варианты переходных типов флотских флагов (часть из них возможно истинна, часть — вероятнее всего ошибочная реконструкция гравёра).
В 1701 году вместо единого кормового флага были введены три разновидности (для различных частей флота): белый (кордебаталия), синий (авангард) и красный (арьергард) с Андреевским крестом в белом кантоне. Названия частей флота произошли от французских слов: "Corps de Bataille", "Avant Guarde" and "Arriеre Guarde".
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.