Показать на
карте
Выставки

Выставка «Нет вымысла без правды: реальные прототипы литературных героев»

С 16 ноября по 30 ноября

Чтобы познакомиться с творчеством писателя, достаточно прочитать несколько написанных им книг. Но ни одна из них не откроет секрета того, как она создавалась.

Что почерпнуто автором из жизни, а что создано воображением? Кто послужил прототипом литературного персонажа?

Так, сказочный злодей Синяя Борода, Бэла из «Героя нашего времени», двенадцать беглецов из рассказа «Последний бой майора Пугачёва» когда-то были живыми людьми, их подлинные истории порой не менее интересны, чем литературный вымысел. Познакомиться с их биографиями, окунуться в историческую и культурную среду, в которой рождались произведения, проникнуть в творческий замысел писателя, увидеть, из каких жизненных впечатлений рождаются шедевры, помогут издания, представленные на выставке.

Среди них: «Знакомые незнакомцы. Литературные герои и их прототипы» К. Евграфова, «Из родословной героев книг» Р. Белоусова, «Дело о Синей Бороде, или Истории людей, ставших знаменитыми персонажами» С. Макеева, «История Англии и шекспировские короли. Какими они были на самом деле?» Д. Норвича, «Подлинная «судьба резидента». Долгий путь на Родину» О. Туманова, «Подлинная история «Майора Вихря»: портрет разведчика на фоне рассекреченных документов» А. Бондаренко и другие.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось