Выставка рисунков Олега Каторгина «Год Антарктиды»
Зимовка состоялась на научной станции «Беллинсгаузен», остров Ватерлоо (King George), Южные Шетландские острова, между проливами Дрейка и Брансфилд, отделяющими остров от материковой Антарктиды 120 километрами. Период пребывания в экспедиции составил почти 13 месяцев.
«Создать впечатление рисунками об этом непростом периоде жизни задачей не являлось, ведь метода документировать события лучше, чем фото-видеосъёмкой, не найти, однако что-то сделать удалось, гораздо меньше запланированного, как всегда, впрочем… C собой, оказалось, у художника был лишь набор акварельных карандашей и альбом листов на 20, поскольку сборы были весьма сумбурны. На остров экспедицию доставило российское научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» — и потекли размеренные дни зимовки, начали происходить чудеса. Прослышав, что техник-смотритель «порисовывает», братья-полярники стали приносить мне все, что находили в лагере. И вот в арсенале художника появились коробки старорежимной акварели «Ленинград», набор кем-то оставленных масляных красок, ещё в свинцовых тубах, кисти, щетина-колонок, не хватало только белил и умбры. У метеоролога в контейнере нашлась пачка гознаковского ватмана, коробка окаменелой гуаши с бабочкой на крышке, такими рисовали в детской художественной школе. Древности… Ничего, всё любовно оживим, реанимируем и пустим в дело!
В перерывах между основной работой по строительству и реконструкции станции, на досуге рождались простые сюжеты акварелей с «водоэмульсионкой» вместо белил, море, лёд, небо, человек здесь как бы и лишний получается… Откуда-то взялся рулон грунтованного холста, наверное, от предыдущих рисующих. На день рожденья чилийский друг подарил художнику те самые два тюбика с умброй и белилами, заказал в Сантьяго, привезли военным самолётом.
А где взять подрамники? Нет дерева подходящего… Но нашлись рамки от москитных сеток, которые шли в комплекте со стеклопакетами при реконструкции аэрологии. На них приклеить холст, прожелатинить и — вперёд! Итог — девять, откуда ни возьмись, материализовавшихся холстов», — делится своими впечатлениями Олег Катогин.
Небольшая часть проекта «Сделано в Антарктиде» предлагается вниманию посетителей музея, москвичей и гостей столицы на выставке «Год в Антарктиде».