Показать на
карте
Выставки

Выставка рисунков Олега Каторгина «Год Антарктиды»

С 11 ноября по 30 ноября

Зимовка состоялась на научной станции «Беллинсгаузен», остров Ватерлоо (King George), Южные Шетландские острова, между проливами Дрейка и Брансфилд, отделяющими остров от материковой Антарктиды 120 километрами. Период пребывания в экспедиции составил почти 13 месяцев.

«Cоздать впечатление рисунками об этом непростом периоде жизни задачей не являлось, ведь метода документировать события лучше, чем фото-видеосъёмкой, не найти, однако что-то сделать удалось, гораздо меньше запланированного, как всегда, впрочем… C собой, оказалось, у художника был лишь набор акварельных карандашей и альбом листов на 20, поскольку сборы были весьма сумбурны. На остров экспедицию доставило российское научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» – и потекли размеренные дни зимовки, начали происходить чудеса. Прослышав, что техник-смотритель «порисовывает», братья-полярники стали приносить мне все, что находили в лагере. И вот в арсенале художника появились коробки старорежимной акварели «Ленинград», набор кем-то оставленных масляных красок, ещё в свинцовых тубах, кисти, щетина-колонок, не хватало только белил и умбры. У метеоролога в контейнере нашлась пачка гознаковского ватмана, коробка окаменелой гуаши с бабочкой на крышке, такими рисовали в детской художественной школе. Древности… Ничего, всё любовно оживим, реанимируем и пустим в дело!

В перерывах между основной работой по строительству и реконструкции станции, на досуге рождались простые сюжеты акварелей с «водоэмульсионкой» вместо белил, море, лёд, небо, человек здесь как бы и лишний получается… Откуда-то взялся рулон грунтованного холста, наверное, от предыдущих рисующих. На день рожденья чилийский друг подарил художнику те самые два тюбика с умброй и белилами, заказал в Сантьяго, привезли военным самолётом.

А где взять подрамники? Нет дерева подходящего… Но нашлись рамки от москитных сеток, которые шли в комплекте со стеклопакетами при реконструкции аэрологии. На них приклеить холст, прожелатинить и – вперёд! Итог – девять, откуда ни возьмись, материализовавшихся холстов», – делится своими впечатлениями Олег Катогин.

Небольшая часть проекта «Сделано в Антарктиде» предлагается вниманию посетителей музея, москвичей и гостей столицы на выставке «Год в Антарктиде».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Занятия «Актерские курсы для жизни и карьеры»
до 25
июня
20:00
Мастер-классы
от 7200 руб.
Актерские курсы помогут в обычной жизни, с выступлениями на публике, в карьере и бизнесе.
Выставка «Время и фотографии Николая Рахманова. Образы Москвы»
с 20
июня
11:00
Для молодежи
от 250 руб.
Юбилейная выставка классика советской и российской фотографии.
Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки