Лекторий «Чехов и русский театр»
Начало новой театральной эпохи справедливо связывают с появлением драматургии Антона Павловича. В его пьесах при кажущейся традиционности сюжетов сформировалась принципиально новая эстетическая система, потребовавшая изменения всех компонентов современного ему театра. Чеховская драма кардинально изменила привычные формы конфликта, сюжета, отношение к герою, соотношение между действующими лицами, ушла от тенденциозности, расширила систему художественных приемов.
Осознанное неприятие бездуховности, рутинности современного театра, интуитивные поиски средств его обновления выразились в первой пьесе семнадцатилетнего гимназиста — «Пьесе без названия» («Безотцовщина»). После отрицательной оценки М.Н. Ермоловой, которой Чехов послал свой опыт, начинающий драматург уничтожил экземпляр пьесы и надолго отказался от работы для театра.
Чехов-драматург выходит на сцену в конце 80-х годов XIX века с маленькими одноактными пьесами «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей», которые называет водевилями. В них он резко ломает традиционную жанровую форму. Его водевильный герой принципиально неудачлив, все его начинания и порывы рушатся, финал всегда парадоксально нелогичен по отношению к началу пьесы.
Обсуждаемые вопросы:
- Анализ пьес «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры», «Медведь».
- Чехов и Станиславский.
- Чехов и МХТ
- Чехов и Александрийский театр.
Сведения предоставлены организацией ГАУК «Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.