Спектакль «О чем поешь в ночи, Белая Волчица…»
У юкагиров есть поверье, что «если юкагир заблудился в тундре и замерз, то его душа переходит в душу волка»… Девушка Ванардэ замерзает в тундре, но предки не дают ей покинуть Средний мир и возвращают людям, наделив ее необыкновенной силой Удаганки. Она желанна в каждой семье. Удаганка всегда рядом, когда радость и горе, она предчувствует беду и пытается отвести ее. Ясное, солнечное утро. Пойэ и Уси играют и плещутся у речки. Появляется Ванардэ. Она чувствует беду. В старшей Пойэ она видит продолжение рода, а Уси — без будущего. В младенчестве Пойэ и Яул были помолвлены, и Яул отправляется в стойбище к родителям Пойэ, чтобы отработать калым за невесту. Уси гуляет по лесу, и на нее нападает росомаха. Яул спасает ее. Увидев Уси, влюбляется в нее. Узнав, что она дочь Мэйнээ, радуется. Приходит в стойбище и вручает отцу Мэйнээ свою добычу. Старейшина выводит Пойэ и представляет ее юноше. Яул удивлен, что это не Уси: согласно обычаям, он должен стать мужем старшей Пойэ и пройти испытания ловкости, силы, сноровки. Вопреки всем обычаям и правилам, любовь Уси и Яула крепнет с каждым днем, но они не могут нарушить обычай предков. Отец Мэйнээ при смерти, и мать спешит устроить свадьбу Пойэ и Яула. После смерти отца и свадьбы Яула, Уси, чтобы не мешать счастью Пойэ и Яула, уходит в тундру, замерзает, и волки забирают ее в свою стаю. Проходит время. Пойэ ждет ребенка. Яул, исполнив все обязательства, уходит в тундру вслед за Уси. Наступил час рождения ребенка Пойэ. Волчья стая поднимается на холм, смотрит на урасу, чтобы постоянно оберегать этот род. Из урасы выходит Пойэ с ребенком на руках. Появляется солнце, освещая новую жизнь! Род юкагиров продолжается с рождением ребенка! Режиссер спектакля — Матрена Корнилова, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия). Сценография — Михаил Егоров, отличник культуры Республики Саха (Якутия). Художественный руководитель — Любовь Никитина, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).
Сведения предоставлены организацией ГБУ РС(Я) «Государственный театр коренных малочисленных народов Севера» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.