Показать на
карте
Выставки

Выставка к 125-летию Н. С. Барсамова

С 25 ноября по 24 декабря

Николай Степанович Барсамов (1892–1976) явился для крымского полуострова подвижником музейного дела, возродившим славу феодосийского собрания И. К. Айвазовского. Художник и искусствовед, он стал пионером в области популяризации творчества великого мариниста в Советском Союзе. Ученый и исследователь, Н. С. Барсамов изучает произведения учеников И. К. Айвазовского (Фесслера, Лагорио, Латри) и формирует в искусствоведении понятие крымской художественной школы. Близкий друг Волошина и Богаевского, он высоко ценит произведения Киммерийской школы и стремится к их сохранению в сложное для музейных собраний время.

Обладая блестящими организаторскими способностями, Барсамов сумел поставить экскурсионную и научно-просветительскую деятельность Феодосийской картинной галереи на столь высокий уровень, что на него до сих пор продолжают равняться крымские музеи.

Наряду с активной исследовательской, музейной и педагогической деятельностью, Барсамов остается художником реалистической школы. Он пишет портреты современников, его немногочисленные пейзажи интересны в документальном плане. Но мастер отдает предпочтение сложному и своеобразному жанру натюрморта. Темы для натюрмортов были подсказаны ему предметами из домашнего окружения. Исследователи творчества отмечают, что именно в жанре натюрморта наиболее полно отразилось все своеобразие его живописного языка.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось