Выставка «Лебединое озеро» — «хореографическая драма» на все времена»
Балет «Лебединое озеро» — одно из самых загадочных сочинений П.И. Чайковского. Сюжет, либретто, провал премьеры — сплошные вопросы! Каким был балет первоначально, ведь знаменитая хореография Л. Иванова и М. Петипа появилась уже после смерти композитора? И почему драматическая история Одетты и Зигфрида, не имевшая должного отклика у современников, стала одним из главных символов русского балета?
Выставка прослеживает ключевые моменты драматической судьбы балета через уникальные экспонаты из собрания музея. Среди них рукописи, фотографии, афиши и программы, костюмы и аксессуары, принадлежавшие выдающимся исполнителям: Дудинской, Плисецкой, Сергееву, Фадеечеву. Также в числе экспонатов — костюм М. Кшесинской, в котором она в последний раз в своей жизни в 1936 году вышла на сцену лондонского Ковент-Гардена, исполнив Русский танец из «Лебединого озера».
Концепция выставки основана на результатах последних научных исследований и подготовки нового издания балета «Лебединое озеро» в рамках академического полного собрания сочинений П.И. Чайковского. Выход томов намечен на конец 2018 года.