Выставка «Заповедный дневник»
Малая родина становится для каждого человека внутренним заповедником, внутренним садом. Таким особым местом для московской ныне художницы стала смоленская земля. Работа в национальном парке «Смоленское поозерье» вдохновила автора на создание серии листов.
В экспозиции представлены работы разных лет, написанные пастелью и акварелью на территории заповедников, национальных парков и музеев-заповедников — земель особых, населенных и охраняемых.
Почему люди едут в заповедные места? Одни — чтобы увидеть красивые ландшафты, диковинных зверей или исторические памятники. Другие — за чистым воздухом и водой. Путники привозят с собой впечатления, фотографии, сувениры или просто «галочку» в списке завершенных дел. Но если рядом оказался художник, то при всем обилии фото- и кинотехники, его работы остаются нам интересны.
На картине свет в кронах, лица деревьев и живой бег воды яснее и живее, чем где бы то ни было. Недаром слова: «шишкинский лес», «левитанский мотив», «волошинские дали» — пробуждают в нас любимые и узнаваемые образы, потому что художник способен пропустить окружающее через себя, найти необычное в обыденном и открыть заповедное в том, что рядом.