Лекция «К 210-летию Отечественной войны 1812 г.»
В июне 1812 г. французская армия вторглась в Россию. Немало костромских дворян-офицеров участвовало в составе регулярных частей в сражениях 1812 г., а затем дошли до Парижа. В проекте будут представлены военные биографии офицеров-костромичей, участников сражений 1812–1814 гг., портреты которых украшают Военную галерею Зимнего дворца, и менее известных, рядовых героев-костромичей.
В помощь регулярной армии были направлены добровольцы. В сентябре 1812 г. началось формирование костромского ополчения. Документы Государственного архива Костромской области расскажут о том, кто возглавил костромские ополченческие полки, как должен быть обмундирован и чем снабжен пеший воин, какие пожертвования поступали для обеспечения ополченческих соединений, как костромичи встречали победителей и как сожалели о понесенных утратах. Из дневниковых записей начальника костромского ополчения, генерал-лейтенанта Петра Григорьевича Бардакова можно будет узнать о том, как осуществлялась блокада крепости Глогау, с какой храбростью и стойкостью осаждавшие отражали атаки французского гарнизона.
Интернет-проект «Историко-документальная выставка, посвященная 210-летию Отечественной войны 1812 г.» будет представлен на сайте областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Костромской области». В рамках проекта подготовлена запись лекции (в разделе «Зрительный зал»), а также электронные копии архивных материалов.
Сведения предоставлены организацией ОГКУ «Государственный архив Костромской области» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.