Подвиг Николая Шутова
РАССКАЗЫВАЕТ О ПОДВИГЕ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ЛЕТЧИКА НИКОЛАЯ ШУТОВА. НИКОЛАЙ ШУТОВ РОДИЛСЯ 4 АВГУСТА 1921 ГОДА В СЕЛЕ НОВАЯ МАЙНА МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В 1942 ГОДУ ОКОНЧИЛ ЧЕРНИГОВСКУЮ ВОЕННУЮ АВИАЦИОННУЮ ШКОЛУ ПИЛОТОВ. ПО ОКОНЧАНИИ УЧЕБЫ СЕРЖАНТ ШУТОВ ПОЛУЧИЛ НАЗНАЧЕНИЕ В 802-Й ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАПОЛК 141-Й ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАДИВИЗИИ КУЙБЫШЕВСКОГО ДИВИЗИОННОГО РАЙОНА ПВО. 4 ОКТЯБРЯ 1942 Г. ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ПЕНЗА — САМАРА В НАПРАВЛЕНИИ Г. СЫЗРАНЬ ПОЯВИЛСЯ НЕМЕЦКИЙ «Ю-88». НА ЕГО ПЕРЕХВАТ НАПРАВИЛИ ЗВЕНО САМОЛЕТОВ МИГ-3, ВЕДУЩИЙ ЛЕЙТЕНАНТ СТРЕЛЬЦОВ, ВЕДОМЫЕ ЛЕТЧИКИ БАКУЛИН И ШУТОВ. ИЗРАСХОДОВАВ БОЕПРИПАСЫ, СТРЕЛЬЦОВ И БАКУЛИН ПРИЗЕМЛИЛИСЬ НА ЗАПАСНОМ АЭРОДРОМЕ В Г. КУЗНЕЦК ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. НИКОЛАЙ ШУТОВ ПРОДОЛЖИЛ БОЙ. КОГДА КОНЧИЛСЯ БОЕЗАПАС ЕГО САМОЛЁТА, ЛЁТЧИК ПОВЁЛ МАШИНУ НА ТАРАН. САМОЛЕТЫ УПАЛИ НА ПОЛЯХ МЕЖДУ СЕЛАМИ БАКЛУШИ И ПЛЕТЬМА ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ОСТАНКИ ШУТОВА Н.Ф. ЗАХОРОНЕНЫ В Г. СЫЗРАНЬ. УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА ОН БЫЛ ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЛЕНИНА № 459565.ДАННЫЙ БОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ БОЕВЫМ ЭПИЗОДОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.РАЗРАБОТАЛ: КРАЕВЕД. ЧЛЕН РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. ЧЛЕН ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ФОНДА "МЕЛЕКЕСЪ". ПОДПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.МЕЩЕРЯКОВ Г.П.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр культуры и досуга «Восход» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.