Литературной основой спектакля стали шесть рассказов Василия Шукшина: «Забуксовал», «Светлые души», «Космос, нервная система и шмат сала», «Сураз», «Верую» и «Гена Пройдисвет». Все эти произведения объединяет тема поиска человеком своего места в мире и ответа на вопрос о смысле жизни и бессмертии души. За видимой простотой, топорностью и порой невежеством героев Шукшина скрываются их духовная глубина, многовековая мудрость и боль за Россию.

Драматическое действие сопровождают старинные русские деревенские песни, собранные известным фолк-музыкантом Сергеем Старостиным, в рок-обработке группы «Цветы». Живое исполнение народных песен актерами театра органично вплетается в драматургию спектакля и добавляет щемящую тоску и надрывность литературному материалу. Так же органично в спектакле использованы фрагменты симфонической сюиты Стаса Намина.

Яркие декорации в стиле наивной живописи, созданные известной художницей Катей Медведевой, придают особую атмосферу постановке. Трогательные и смешные, наивные и парадоксальные, а порой и страшные поступки персонажей позволяют увидеть цельность русского характера, его космическую глубину и неудержимую тягу к познанию истины и веры, присущую всем героям Василия Шукшина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось