Дымковская роспись: традиционные элементы и узоры.

Событие завершилось
6+

В числе старинных русских промыслов гончарное ремесло занимает одно из самых значительных мест. Помимо чисто бытовых предметов утвари, мастера создавали веселые игрушки, получившие впоследствии название дымковская роспись. Зародившись как боковая ветвь основного промысла, со временем это направление переросло в самостоятельную ветвь народного творчества.
Мастерицы всегда использовали только строгие геометрические фигуры. Характерными элементами росписи являются круги и точки, прямоугольники, ромбики и зигзаги, различные линии и их сочетания.

Порядок нанесения отдельных элементом определяется мастером и его предпочтениями. Изначально каждый символ и весь орнамент имел скрытое значение и был связан с природой: волнистая линия — вода, круг со звездой — солнце, перекрещенные полоски — колодезный сруб.

Сведения предоставлены организацией МУ Михайловский КСЦ ЯМР и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна