Показать
Показать на
карте
Встречи

Киновстреча с Фарерскими островами

Сургутская филармония
20 октября 2017
16+
Событие завершилось
Показать

20 октября в рамках V Фестиваля искусств «60 параллель» в Малом зале Сургутской филармонии Представительство Фарерских островов в России познакомит сургутян с фарерским кинематографом.

На киновстрече зрители увидят два короткометражных фильма – «Долина» режиссёра Хайрикура оа Хэйюна и «Бочка» режиссёров Йоаннеса Лахмоге и Йонфинна Штенберга. Показ пройдёт на языке оригинала – фарерском – с русскими субтитрами. Ранее короткометражки собрали более 500 зрителей в московском Доме кино и столько же – в калининградском кинотеатре «Заря».

Два 30-минутных фильма – это работы молодых фарерских талантов, отмеченные на Национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Гайтин». На этом фестивале ежегодно вручаются два приза: статуэтка Гайтин и 25 000 крон за лучший фильм и приз зрительских симпатий с премией 10 000 крон от городского совета Торсхавна. Национальная кинопремия «Гайтин» была учреждена в 2012 году вслед за подъёмом фарерской киноиндустрии.

Само же понятие «киноиндустрия» сравнительно новое на островах: здесь пока что нет ни киностудий, ни профессиональных школ кино. Все фильмы сняты в естественных условиях и нередко основаны на реальных событиях. Великолепные северные пейзажи архипелага, быт, предприимчивость и своеобразный юмор фарерцев – потомков далёких викингов, социальные проблемы, которые не обходят стороной ни одно общество – это и многое другое вобрали в себя «Долина» и «Бочка» – фильмы, которые пришлись по душе фарерским, московским и калининградским зрителям.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Волшебный голос в стране лжецов»
30
сентября
16:00
Для детей
от 200 руб.
Спектакль для всей семьи по мотивам сказки Джанни Родари.
Городской культурный центр
Первоклассный праздник
1
сентября
11:30
Для детей
Бесплатно
В программе: подвижные игры, конкурсы и состязания, викторины на сообразительность.
Городской культурный центр