Показать
Встречи

Ночь кино в Орловском музее изобразительных искусств

24 августа 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В экспозиции «Портрет в России ХХ век (живопись, графика, скульптура из фондов музея)» состоится мероприятие, посвященное истории создания портрета Марии Поповой, биографии и творческому пути ее автора Николая Струнникова (1871–1945), значению произведения в Отечественной культуре. Мероприятие дополнят очерки из воспоминаний, фото- и видеоматериалы семейного архива М. А. Поповой, семьи Чапаевых, а также сведения об этапах формирования фондовой коллекции Орловского музея и его становления.

Мария Попова – прославленная пулеметчица 25-й Чапаевской дивизии. Награждена орденом Красного Знамени. По одной из версий создателям фильма «Чапаев» случайно попалась публикация о санитарке Поповой. «Вот пусть она и считается Анкой!» – утвердил Сталин. 7 ноября 1934 года, в годовщину Октябрьской революции, состоялась премьера кинокартины. В ней роль Анки-пулеметчицы исполняла актриса Варвара Мясникова.

В завершение пройдет просмотр фильма «Чапаев» (1934).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.