История одного экспоната — раковина прудовика обыкновенного
Обыкновенный прудовик, или большой прудовик (лат. Lymnaea stagnalis) — вид пресноводных моллюсков из отряда лёгочных моллюсков, распространённый в Голарктике. Раковина длиной 45—60 мм и шириной 20—34 мм, сплошная, спирально закрученная, имеет 4—5 оборотов. С одной стороны она заканчивается острой вершиной, а с другой имеет отверстие, или устье, через которое наружу высовываются голова и нога моллюска. На голове имеются два чувствительных щупальца, два глаза и рот. Прудовик питается большей частью водорослями, а также детритом и падалью. Хотя прудовик живёт в воде, дышит он атмосферным кислородом. Для этого он периодически (7—9 раз в час) поднимается на поверхность воды и открывает дыхательное отверстие, находящееся с правой стороны у края раковины. У обыкновенного прудовика есть лёгкое, где происходит газообмен крови с воздухом, сердце с предсердием и желудочком, обеспечивающее движение крови по незамкнутой кровеносной системе, окологлоточные нервные узлы, язык в виде зубчатой тёрки, органы пищеварения — глотка, желудок, печень, кишечник.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Актанышский районный краеведческий музей РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.