Показать
Выставки

Выставка «Кто складывает сказки?»

С 29 августа по 29 октября 2017
до 200 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Выставка расскажет о богатом фольклорном наследии Воронежской области, о знаменитом сказочнике-фольклористе Александре Николаевиче Афанасьеве, собравшем и издавшем самый большой сборник народных сказок, известный мировой науке, о талантливых воронежских сказительницах Анне Куприяновне Барышниковой («бабушка Куприяниха») и Анне Николаевне Корольковой.

В разнообразном репертуаре Барышниковой было более 100 сказок. Для них характерны традиционные приёмы повествования, рифмовка, живой, образный диалог. Исполнение Барышниковой отличалось высоким мастерством, тонким юмором. За талант сказительницы и дар сочинительства сказок в 1938 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В репертуаре Корольковой были и эпические богатырские сказы, и коротенькие сказки о животных. И все же его основа состояла из традиционных волшебных сказок: «Ковер-самолет», «Сивка-Бурка», «Финист – ясный сокол», «Бова-королевич». За свой труд Анна Николаевна награждена в 1972 году орденом Трудового Красного Знамени, ее имя присвоено одной из библиотек Воронежа.

На выставке представлены подлинные предметы быта, документы и фотографии, письма сказительниц А. Н. Корольковой и А. К. Барышниковой, а также издания сказок разных лет Афанасьева, Барышниковой и Корольковой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.