4 июля 1899 г. родился Александр Пирогов
Александр Степанович Пирогов родился (22 июня) 4 июля 1899 года в Рязани. В семье он был младшим из пяти братьев. Александр начал петь, когда ему исполнилось шестнадцать лет, он обучался в музыкальном училище Московского филармонического общества, его преподавателем был Василий Тютюнник. В 1924 году Александр Пирогов пришел в Большой театр и стал его солистом. Вся творческая жизнь певца, более 30 лет, отныне была связана с этим театром. За свою творческую карьеру Александром Пироговым был спет практически весь классический русский и зарубежный басовый репертуар, он также исполнил ряд новых партий в только что написанных советских операх. По мнению исследователей творчества певца и критиков, вершиной его творчества стал созданный им образ русского царя Бориса Годунова в одноимённой опере Модеста Петровича Мусоргского. За эту роль Александр Пирогов был удостоен в 1949 году Сталинской премии. Пирогов также выступал как камерный певец, включив в свой репертуар романсы русских композиторов и народные песни. Как свидетельствуют очевидцы, певец поражал голосом редкой красоты и выразительности, имевшим широкий диапазон и неповторимый тембр. Скончался Александр Степанович Пирогов 26 июня 1964 года на острове Медвежья Голова в Рязанской области.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры «Старт» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.