Беседа «Легенды нашего села»
Легенда — один из литературных жанров устного и письменного творчества, обычно имеющий анонимное, народное происхождение. Первоначально понятие легенды связывалось со средневековой житийной литературой. Позднее оно было распространено на произведения древней поэзии и фольклора. Принято называть легендой сказание, в котором поэтическая декоративность почти полностью заслоняет исторические факты. Однако, как показала археология Древнего Востока и античности, за многими легендами стоит подлинная реальность.
Задача;
–мразвитие интереса к родному краю, его культуре, уважение традиций.
Деревня Аккулаево была основана яик-суби-минцами во главе с верным правительству в годы башкирского восстания 1735–1740 гг. сотником Аккулаем Бикташевым. Он был жителем д. Ташлы. Во всяком случае в 1745 г. мулла Кармыш, Идрис Миняшев (правильно Муашев), Чуракай Тюркеев и Аккулай Бикташев названы жителями д. Ташлы. Затем в документе об отдаче части вотчинной земли волости чувашским крестьянам в 1770 г. участники этой поземельной сделки показаны уже жителями д. Аккулаево, в частности, сын первопоселенца Бахтигарей Аккулаев, Чураш Акысев, а сотник Идрис Муашев из д. Чуракаево. Таким образом, между 1745 и 1770 гг. возникла д. Аккулаево.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Социально-культурный центр» МР Альшеевский район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.