Башкирские паласы — культурное наследие башкирского народа. Издревле стены и пол башкирской юрты, закрытые войлоком, застилались узорными паласами, утепляя жилье, придавая уют. Пестрые, цветные, они предохраняли белый войлок от загрязнения и выполняли и декоративную роль — украшали жилище. Паласы с узорами встречаются везде, где бы не жили башкиры. Паласы Баймакских, Учалинских, Бурзянских, Кугарчинских, Хайбуллинских, Белорецких мастериц украшают наши музеи. Особо развит этот промысел у минских башкир, которые живут у рек Дема и Уршак, в Бижбулякском, Миякинском, Альшеевском, Давлекановском районах.
Гости мероприятия узнают историю создания традиционных башкирских паласов, познакомятся с конструкцией ткацкого станка. Сотрудники библиотеки расскажут о значении орнаментов, применяющихся в ткачестве башкирских паласов, познакомят с технологией окрашивания шерстяной нити. Участники попробуют ткать полотно.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Альшеевская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.