Показать
Показать на
карте
Встречи

Спецпоказ к 60-летию фильма «Летят журавли»

29 мая 2017
12+
Событие завершилось
Показать

29 мая в библиотеке киноискусства им. С. А. Эйзенштейна пройдет вечер, приуроченный к 60-летию фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». О картине расскажет киновед, сценарист Эльга Лындина.

Режиссер Михаил Калатозов начал снимать ленту под рабочим названием «За твою жизнь» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», а экраны фильм вышел в 1957 году под названием «Летят журавли». За год фильм посмотрели более 28 миллионов человек.

Пьесу «Вечно живые» Розов написал еще в 1944 году, однако тогда ее не стали публиковать по той же причине, по которой позже критиковали и фильм. Поступок главной героини не соответствовал образу верной советской женщины, ждущей любимого с фронта. Пьеса вышла в печать спустя целых 13 лет. Режиссер Михаил Калатозов, прочитав ее, тут же обраитился к драматургу с предложением создать сценарий для киноленты. А в 1958 году картина «Летят журавли» была продемонстрирована публике и жюри на МКФ в Каннах. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви».

Помимо пронзительной истории ушедшего на фронт Бориса и его невесты Вероники, которая, хоть и вышла замуж за другого, продолжала его любить, зрителей и специалистов поразили новаторские приемы, которые использовали во время съемок режиссер и оператор. Судьбоносным для картины стало присутствие на площадке кинолюбителя из Франции по имени Клод Лелуш, который провел на съемках два дня и снял в Москве свой первый фильм – документальную картину о производстве «Летят журавли». Молодой человек, ставший впоследствии всемирно известным режиссером, вернувшись во Францию, связался с директором Каннского фестиваля и убедил его посмотреть фильм, достойный, по мнению Лелуша, быть в программе фестиваля. В результате «Летят журавли» стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяну Самойлову журналисты окрестили «русской Брижит Бардо».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось