Показать
Выставки

Выставка «Оживший натюрморт»

С 5 мая по 30 августа 2017
от 30 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Выставка «Оживший натюрморт» сложилась на основе живописных полотен и предметов из фондов Каргопольского музея. Экспозиция состоит из отдельных мини-выставок – инсталляций вещевых комплексов, объединенных темой натюрморта. Тематически выставка условно делится на следующие разделы: «Каргополье. Забытые вещи», «Тематические натюрморты», «Память». Натюрмортные комплексы, изображенные на картинах, оживают в предметах, послуживших источником вдохновения для художников, живописцев и графиков. Живописные натюрморты не буквально повторяются в составленных композициях, а образно подчеркивают тематику и среду.

Начало выставки – историческая реконструкция с привлечением археологических и бытовых предметов из глины. На ней показано разнообразие каргопольской игрушки, увлекательный мир сказочных образов. Следующий зал объединен темой «Каргополье. Забытые вещи». Он включает несколько композиций. Одна из них – «Лето. Сенокос». В этой части выставки представлена панорама предметов из всех коллекций: «Дерево», «Металл», «Керамика», «Текстиль» и др. Предметы крестьянского быта, объединенные общей темой, рисуют образ Каргополья.

Другой раздел – «Хлебный натюрморт. Предметы крестьянского быта». Лучшие образцы декоративно-прикладного искусства передают образ крестьянской жизни, трудовых будней. Ярким примером подобного натюрморта служит работа И. Котова «Онежские будни». Композиции в последнем зале посвящены таким темам, как «Цветы и отражения», «Музыкальные инструменты». Заключительный раздел выставки – «Память». Здесь воссоздан уголок быта послевоенной эпохи на основе работы Г. Кулишова «Комод мамы и ее родители». Комод, старые фотографии, вазы, письма – памятники эпохи, передающие образную картину того времени.

Выставка «Оживший натюрморт» раскрывает образ ушедшего времени, его цветовую и эмоциональную палитру.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.