Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Кабинет международных отношений»

С 30 мая по 29 июня
16+
Показать

Выставка отдела специальных коллекций ЦСПИ знакомит посетителей с изданиями из коллекции «Кабинета международных отношений» из библиотеки Института К. Маркса и Ф. Энгельса (1921–1930). Особенность коллекции в том, что в ней широко представлены именно те сюжеты, которыми интересовались Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Хронологически затрагивается период от Французской революции, то есть с конца XVIII до начала ХХ вв.

Общие работы по истории международных отношений и внешней политики отдельных стран соседствуют с трудами Давида Уркарта по Восточному вопросу, коллекцией памфлетов 1840–1850-х годов также по Восточному вопросу и турецким войнам, в том числе издания Tucker’s Political Fly-Sheets. Хорошо представлены в источниках и литературе польский вопрос и роль России и Англии в нем, шлезвиг-голштинский вопрос, венгерский и итальянский вопросы, чешский вопрос и роль панславизма, Европейский кризис конца 1850-х годов.

Значительная часть коллекции имеет отношение к истории и теории войн. Прежде всего потому, что военные вопросы интересовали Энгельса и были тесно связаны с вопросами внешней политики. Венгерская кампания 1848 г., кампания в защиту имперской конституции, Крымская война, Ост-Индское восстание, движение волонтеров в Англии в конце 1850-х годов, австро-французская война 1859 г., североамериканская гражданская война 1862–1865 гг., австро-прусская война 1866 г., франко-прусская война 1870–1871 гг. – все эти темы нашли отражение в источниках и исследованиях в составе коллекции.

Наиболее интересные издания из «Кабинета международных отношений» представлены на выставке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось