Бурятия.Народные промыслы
В Бурятии по сей день сохраняется плетение ковриков таар из конского волоса (иногда с добавлением козьей шерсти). Конский волос — жесткий по фактуре материал, зато изделия из него прочны и долговечны: из него делали вожжи, рыболовные сети, мешки. Чтобы создать традиционный таар, сырье очищают сначала стиральным порошком, а затем шампунем. После этого волос скручивают в нити и плетут изделие. Мастерицы не красят материал. Плавные переходы от светлого к темному получаются из естественного цвета конского волоса. Узоры обычно лаконичны: квадраты, параллельные линии, прямоугольники, зигзаги. Встречается и любимый бурятский мотив — орнамент «рога барана». Он считается символом процветания. С ХХ века промысел обогатился гобеленами из конского волоса: мастерицы даже сплели занавес площадью 100 квадратных метров и весом около тонны для Бурятского театра драмы.
Сведения предоставлены организацией МУ «Леснополянский культурно-спортивный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.