Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка одной книги: «Повесть о настоящем человеке»

С 3 мая по 10 мая 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В Российской государственной библиотеке для слепых пройдет выставка одной книги из золотого фонда русской литературы о Великой Отечественной войне «Повесть о настоящем человеке» (к 75-летию подвига А. И. Маресьева). Произведение Бориса Полевого будет представлено в различных форматах, как в плоскопечатном, так и в специальных форматах для слепых и слабовидящих.

Свой первый подвиг Алексей Петрович Маресьев совершил в апреле 1942 года, когда его истребитель был сбит врагом в лесном районе Новгородской области, где он прикрывал советские бомбардировщики. Летчик получил тяжелые ранения обеих ног, но все-таки посадил машину. Территорию, на которую он приземлился, занимали немцы, поэтому Маресьеву пришлось продвигаться к линии фронта. Это стоило ему нечеловеческих усилий. Раненого Маресьева нашли ребята из деревни Плав. Сначала деревенские жители выхаживали летчика, потом он был отправлен в московский госпиталь.

Тяжелые, длительно не обрабатывавшиеся раны привели к развитию гангрены и заражению крови. Жизнь летчику спас профессор Теребинский, который ампутировал ему ноги. Но желание летать было у Маресьева настолько огромным, что он смог подняться в небо с протезами и в 1943 году совершил свой второй подвиг – спас жизнь двум советским летчикам во время воздушного боя с фашистами. За этот подвиг 24 августа 1943 года А. П. Маресьева наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Выставка «Николай Валерианович Щеглов. Живопись. Графика»
с 4
марта
11:00
Живопись
Бесплатно
Экспозиция работ заслуженного художника России.
Спектакль «Путаны»
до 26
февраля
19:00
Комедия
от 500 руб.
Трогательная, обаятельная комедия в постановке Романа Виктюка с Ефимом Шифриным в главной роли.
Спектакль «Мандельштам»
до 28
марта
19:00
Год театра
от 300 руб.
Постановка пьесы американского драматурга Дона Нигро – о судьбе Осипа Мандельштама.