Балет «Иван Грозный»
Работая над балетом «Иван Грозный», хореограф Юрий Григорович использовал музыку Сергея Прокофьева и воплощал на сцене тему из русской жизни. Партитура балета собрана из фрагментов музыки Сергея Прокофьева к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна и других произведений композитора. Декорации и костюмы, вдохновленные древнерусской архитектурой и изобразительным искусством, созданы постоянным соавтором хореографа, театральным художником Симоном Вирсаладзе. Либретто не имеет никакой литературной первоосновы, оно написано самим хореографом.
В драматургии спектакля история смыкается с преданием. Сюжет балета отмечает вехи в жизни героев и государства: венчание Ивана на царство, смотрины и свадьба с Анастасией, победа над иноземцами, болезнь, боярский заговор, Опричнина. Реальные действующие лица (группы бояр, народа, опричников, врагов) соседствуют с аллегорическими фигурами Ликов смерти, Вестников победы.
Спектакль ведет шестерка Звонарей, предвосхищающих праздничными перезвонами и трагическим набатом очередной поворот судьбы в жизни героев.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный академический Большой театр России» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.