«Аулак ой»
Аулак (башк. аулаҡ өй) — традиционный обычай башкирской, татарской и удмуртской молодежи собираться для совместной работы и развлечений.
Проводился дома при отсутствии родителей в осенне — зимний период. Обычно проходил под присмотром взрослой женщины. Молодые люди приносили на посиделки гостинцы, продукты. Девушки готовили из принесенных продуктов блины, кашу, пироги и др.
Первоначально в обычае принимали участие девушки 14 — 18 летнего возраста. Они занимались рукоделием, изготовлением ковров, сукна, пошивом одежды. Позже на аулак стали приглашать парней.
Парни и девушки играли в игры, позволяющие молодым понравиться друг другу: «жмурки» («күҙ бәйләш»), «класть кольцо» («йөҙөк һалыу»), «капризный жених» («көйһөҙ кейәү»), «подсчёт звёзд» («йондоҙ һанау»), «кормить голубя» («күгәрсен ашатыу») и др. Играющие назначали шутливын наказания (яза): спеть, станцевать, изобразить животное, птицу, побелить печь, подсчитать количество скота в хозяйстве, сходить за водой. Танцевали на семейные темы танцы, пели песни. Юноши в играли на гармони, курае, девушки — на думбыре, кубызе.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» Рыбно-Слободского муниципального района РТ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.