Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мелётово. Время решений»

С 30 марта по 26 мая 2017
6+
Событие завершилось
Показать

По мнению исследователей, церковь Успения в Мелётово – эталонный памятник псковской архитектуры и живописи эпохи ее расцвета. Созданные в 1465 году росписи уникальны по своим художественным качествам и иконографии – ряд сюжетов не имеет аналогов в византийском и древнерусском искусстве. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

Выставка воссоздает пространство уникального храмового комплекса. В центре экспозиции – впервые представленные широкому зрителю копии-реконструкции мелётовских росписей, выполненные художником-реставратором Центра имени Грабаря Адольфом Николаевичем Овчинниковым. В 1960-е годы цветные копии, исполненные в натуральную величину, привлекли внимание Министерства культуры и послужили стимулом для выделения финансирования на первую научную реставрацию памятника. Их дополняют фотографии и архивные материалы.

Мультимедийное сопровождение знакомит зрителя с православным храмом как культурным феноменом, его основными частями и особенностями иконографии. Это позволяет посмотреть на росписи глазами современников, которые видели на стенах «ожившую» Библию и легко «читали» представленные сюжеты.

В рамках выставки пройдет круглый стол, посвященный проблемам комплексной реставрации и сохранения архитектуры и монументальной живописи церкви XV века Успения Богородицы в Мелётово, которая имеет статус памятника федерального значения.

Кураторы выставки: Александр Горматюк, Елена Проханова.

Участники выставки: Псковский музей-заповедник, Институт Истории материальной культуры (Санкт-Петербург), Государственный Русский музей, Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), Союз реставраторов России

Для посещения выставки обязательна предварительная запись по телефону: +7 (499) 763-37-40 или электронной почте: grabar.nauka@gmail.com.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также