Выставка «Обед в усадьбе»
Владелец усадьбы Абрамцево С.Т. Аксаков стал широко известен русской читающей публике своими первыми книгами, посвященными охоте и ужению рыбы. Эти сочинения, написанные им уже на склоне лет, завоевали сердца читателей прекрасным описанием природы и житья различных зверей, птиц и рыб. По замечанию друга Аксакова И.С. Тургенева, «если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я в этом уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам г. Аксаков».
Но у охоты и рыбалки есть и другая сторона, которой С.Т. Аксаков тоже касался в своих произведениях — кулинарная. Сергей Тимофеевич был охотником и рыболовом, но он хорошо разбирался и в правилах приготовления добытой снеди на охоте. Экспозиция позволит представить, как выглядел накрытый стол семьи Аксаковых и вообще дворянской семьи первой половины XIX века: на каком стекле и фарфоре подавались кушанья и напитки, как сервировался стол, а также рецепты русской кухни времен С.Т. Аксакова.