Показать на
карте
Встречи

Лекция и показ оперы «Вильгельм Телль»

27 марта
12+

В актовом зале Нового здания РНБ состоится видеопоказ оперы Джоаккино Россини «Вильгельм Телль» в цикле «Шиллеровские сюжеты в опере», приуроченный к Всемирному дню театра.

«Вильгельм Телль» – наиболее значительное воплощение шиллеровских драм в музыкальном театре, хотя либретто Виктора Жуи и Ипполита Би существенно отличается от литературного первоисточника. Показ «Вильгельма Телля» Д. Россини – это событие. Опера не шла в России многие десятилетия, с 1942 года, когда Большой театр показал премьеру в эвакуации в г. Куйбышеве. Это самая длинная опера Россини и его последнее сценическое произведение. Как известно, первое представление в Париже в 1829 г. шло 6 часов. Кроме того, партия Арнольда чрезвычайно сложна технически. Во всем мире можно назвать 2−3-х теноров, которые могут ее исполнить в оригинальном варианте. Тем не менее, на родине композитора звучат все оперы «пезарского лебедя».

Вниманию зрителей лектория РНБ будет представлена постановка россиниевского фестиваля 2013 года. В главных партиях: знаменитый перуанский тенор Хуан Диего Флорес (Арнольд), сицилиец Никола Алаймо (Вильгельм Телль) и рижанка Марина Ребека (Матильда), занимающая последнее годы все более важное место на мировых оперных подмостках. Оркестром и хором, роль которого значительна в героико-патриотической опере, руководит известный дирижер Микеле Мариотти. Постановку осуществил британец Грэм Вик, знакомый россиянам по работам в Мариинском театре («Борис Годунов», «Война и мир»). Режиссер, по современной традиции, перенес время действия оперы из XIV века в начало ХХ. События как бы фиксируются кинокамерой. Несмотря на спорность постановочных приемов, в музыкальном отношении фестивальный спектакль Пезаро великолепен.

Автор и ведущий цикла критик, театровед, заслуженный работник культуры, библиограф РНБ Евгений Кириллович Соколинский.

Вход свободный.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось