Показать на
карте
Выставки

Выставка «Александр Кузнецов. Избранное»

С 7 марта по 13 апреля

Александр Кузнецов, главный художник Курского драматического театра им. А. С. Пушкина, лауреат Государственной премии России, 40 лет профессионально занимается сценографией. Он начинал в 70-е годы, и сегодня у него на счету 300 постановок. Он стал лауреатом Государственной премии России за спектакль «Хмель» по роману А. Черкасова.

Спектакли Александра Кузнецова, красивые, лаконичные, строгие и изобретательные, годами не сходят со сцен театров в Минусинске, Уфе, Нижнем Тагиле, в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Рязани и Курске. Его сценография – это всегда единая установка, не перегруженная деталями и способная к преображению. По мнению художника, сцена – подиум для артиста, не для художника.

Рассматривая на выставке макеты и эскизы декораций, легко определить пристрастия сценографа к русской и мировой классике: Чехов, Горький, Пушкин, Гоголь, Островский, Брехт, Шекспир, Володин, Астафьев… Созданные в тесном контакте с автором-режиссёром, его сценографические решения могут многое поведать о жизни современников. Кроме театральных работ на выставке представлены и картины на библейские сюжеты: авторское, смелое прочтение ветхозаветной истории. В живописную канву вплетены цитаты из Библии и стихотворений художника.

У Александра Кузнецова уже были персональные выставки в Москве, но в Бахрушинском музее он выставляется впервые.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Фестиваль полезных сладостей «Дети-фест»
2
июня
12:00
Для детей
Бесплатно
Яркие тематические зоны фестиваля для детей и их родителей
Культурный центр «Вдохновение»
Выставка «Городской архив»
с 30
июня
11:00
Доступная среда
от 50 руб.
Выставка расскажет о формировании общественно-городской среды и взаимоотношениях жителей с городом.