Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Всю жизнь я писал любовь к России. Народные драмы Валентина Распутина на сцене и на экране»

Театральная галерея на Малой Ордынке
С 11 марта по 2 апреля 2017
Событие завершилось
Показать

Материалы к выставке – а ее основу составят фотографии, афиши, программки, книги, рецензии, а также видеозаписи – подбирались в коллекции Бахрушинского музея, Иркутского драматического театра имени Охлопкова (выставка подготовлена совместно с театром с Родины Валентина Распутина), в театрах и притеатральных музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Пскова, Уфы, Архангельска, Пензы и других городов России, а также у родственников писателя.

Проза Валентина Распутина была очень востребована русским театром и кинематографом на рубеже 1970–1980-х гг. Тогда за пять лет в театрах по всему СССР было поставлено более 40 спектаклей. Распутин показывал будничную жизнь своих героев, жителей сибирских деревень так, что их образы приобретали общечеловеческую значимость, а проза, пронизанная любовью к России и тревогой о судьбе Родины, ставила перед читателем глубокие философские и нравственные вопросы.

У московского зрителя будет возможность увидеть фотографии, афиши, видеофрагменты постановок самых значимых произведений Валентина Распутина: «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», созданных в разных театрах по всей России с 1970-х до 2010-х гг. Например, постановки повести «Деньги для Марии» на сцене Театра имени М. Н. Ермоловой (1979 г.) и МХАТа им. М. Горького (2011 г.), Казанского драматического театра имени Г. Камала (1982 г.) и Псковского театра драмы имени А. С. Пушкина (1978 г.), а также в Рязани, Орле, Чебоксарах, Уфе… Также масштабно представлено каждое произведение писателя.

Отдельный зал выставки посвящен киноверсиям произведений писателя, ставшим классикой советского и российского кино – это «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская, «Уроки французского», реж. Евгений Ташков, «Продается медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов, «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов, «Рудольфио», реж. Динара Асанова, «Живи и помни», реж. Александр Прошкин.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Рафаэль и Тициан. Вселенная. Бах»
25
сентября
20:00
Классическая музыка
от 400 руб.
В концерте рядом с музыкой Баха будут картины Рафаэля и Тициана – титанов Высокого Возрождения.
Кафедральный собор святых Петра и Павла