Показать на
карте
Выставки

Выставка «Канделябр, шишка и кочерга: тайная жизнь музейных вещей»

С 9 февраля по 1 марта
6+

Государственный литературный музей предложил четырнадцати известным детским писателям поселить по одному предмету из экспозиции в вымышленные семьи и записать их новые истории. Подлинные истории и происхождение экспонатов держались в строжайшей тайне, писатели узнают их только на открытии выставки. Тогда же детские писатели прочитают свои рассказы, а музейные сотрудники расскажут историю предметов.

Государственный литературный музей хранит тысячи предметов, истории которых можно узнать из музейных этикеток или услышать от экскурсовода. Но что могли бы рассказать сами предметы, если бы ничего не знали об их прошлом и прежних владельцах? Большинство экспонатов впервые в своей музейной жизни покинут привычные места и отправятся на выставку в качестве литературных героев.

Рассказы Ксении Драгунской, Артура Гиваргизова, Анастасии Строкиной, Марии Ботевой, Валентины Дегтевой, Николая Назаркина, Нины Дашевской, Андрея Жвалевского, Евгении Пастернак, Аси Кравченко, Шамиля Идиатуллина, Юлии Кузнецовой, Дарьи Варденбург, Эдуарда Веркина смешаются на выставке с 25 избранными историями о традициях невымышленных семей, собранных в ходе проекта «Счастливая память, или Моя семья и другие картинки».

Проект «Счастливая память» исследовал, что такое семейная традиция, для чего она нужна, в чем ее ценность в настоящее время. В течение года сотрудники Государственного литературного музея, студенты РГГУ и члены Клуба юных искусствоведов ГМИИ им. Пушкина собирали рассказы о семейных традициях при помощи интервью и анкет. Команда проекта нашла и подготовила к публикации 200 рассказов о традициях, обычаях и семейных ритуалах. Эти и новые истории будут постепенно публиковаться на сайте проекта, который начнет свою работу 9 февраля.

Истории участников проекта и подсказали идею выставки, где правда перемешана с вымыслом, наследуемое с вновь приобретённым, поэтическое с прозаическим. Как в настоящих семейных традициях. Иллюстрации к историям участников нарисовал для выставки художник и дизайнер Тим Яржомбек.

Подробнее на сайте Государственного литературного музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Дурочка и зэк»
до 13
сентября
19:00
Современное искусство
от 400 руб.
История девушки не от мира сего, которая больше всего на свете хочет любить и быть любимой.
Выставка «Спорт в искусстве»
до 30
июня
11:00
Живопись
от 70 руб.
Приурочена к чемпионату мира по футболу – 2018.
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 11