Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Незабываемый мир Чарльза Диккенса»

С 7 февраля по 7 марта
Показать

Чарльз Диккенс – знаменитый английский писатель, классик мировой литературы, непревзойденный мастер, подаривший миру незабываемые романы «золотого века» английской литературы – «Большие надежды», «Приключения Оливера Твиста», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Николас Никльби», «Холодный дом», «Крошка Доррит» и др.

Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Большим успехом пользовались рождественские повести Диккенса. Так имя героя повести «Рождественская песнь» – скряги Скруджа – со временем стало нарицательным. Отойдя от присущего ему реализма, Диккенс привнес в эти произведения атмосферу сказки – несмотря на то, что действие происходит в реальном мире, в нем появляются духи Рождества. Эти повести были призваны донести до читателя мысль о сострадании к беднякам, любовь и великодушие.

Выразившееся в книгах Ч. Диккенса восприятие мира не признает безнадежности и отчаяния, хотя нередко описаны жестокие и даже катастрофические ситуации. Однако самые тягостные обстоятельства, не способны подорвать веру героев Диккенса в конечное торжество добра. В 1850-е годы Диккенс достиг зенита славы. Он был баловнем судьбы – прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком, – словом, личностью, для которой судьба не поскупилась на дары. Но в глубине души этого человека, за его выразительной внешностью, в которой было столько позёрства и нервности, таилась большая трагедия. Потребности членов семьи Диккенса превышали его доходы.

Беспорядочная, чисто богемная натура, не позволяла ему внести какой бы то ни было порядок в свои дела. Он не только перетруждал свой богатый и плодотворный мозг, заставляя его чрезмерно работать творчески, но будучи необыкновенно блестящим чтецом, он старался зарабатывать приличные гонорары и доводил себя этим до изнеможения. Но все это не так важно, как обуревавшая Диккенса меланхолическая мысль о том, что, по-существу, серьёзнейшее в его трудах – его поучения, его призывы к совести власть имущих – остаётся в тени, что, в действительности, нет никаких надежд на улучшение того ужасного положения, создавшегося в стране, из которого он не видел выхода, даже глядя на жизнь сквозь юмористические очки, смягчавшие резкие контуры действительности в глазах автора и его читателей.

Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращён в настоящего идола английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880-1890 гг. затмила славу Байрона. Но критика и читатель старались не замечать его гневных протестов, его своеобразного мученичества, его метаний среди противоречий жизни.Они не поняли и не хотели понять, что юмор был часто для Диккенса щитом от чрезмерно ранящих ударов жизни. Наоборот, Диккенс приобрёл прежде всего славу весёлого писателя весёлой старой Англии.

Выставка проходит в зале Абонемента художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки РБ.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Электронная библиотека «Бурятика»
до 29
ноября
9:00
Для детей
Бесплатно
Национальная библиотека приглашает познакомиться с базой данных, где собраны ценные и редкие издания республики.