Показать
Встречи

Утренник «Золотой сундучок»

3 февраля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

А. Н. Королькова родилась в селе Старая Тойда Аннинско­го района 15 февраля 1892 года. Она служила нянькой у местного богача, хотя сама была еще ребенком. Но вы­давались и редкие счастливые минуты, когда она убе­гала на пасеку деда Степана послушать волшебные сказ­ки. И не думала хроменькая шустрая девчушка, что сама станет сочинять сказки, да та­кие, что прославят ее имя не только на всю родную страну, но и далеко за ее пределами. Знание жизни и народно­го языка помогло ей стать за­мечательной сказительницей. Анна Николаевна была и у истоков Воронежс­кого русского народного хора.

В 30-е годы она с мужем и детьми переехала в Воронеж. Была членом Союза писателей. Ее книги вы­ходили в СССР и за рубежом, издавались в Во­ронеже и Москве десятки, раз и всегда пользовались большим спросом.

Сказки Корольковой все слышали в детстве. Зна­комство с творчеством Анны Николаевны с литературой и русским языком шло парал­лельно со сказками Пушкина, которые читали еще до школы.

Последние годы жизни она провела в доме № 12 на Ле­нинском проспекте. На фасаде кирпичного четырехэтажного дома установлена мемориальная доска из красного мрамора с бронзовым портретом А. Н. Корольковой и надписью: «В этом доме с 1955 по 1984 г. жила известная сказительница Анна Николаевна Королькова. 1892–1984».

Гостей ждет выставка по произведениям автора, инсценировки и игры по сказкам Анны Корольковой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также