Показать
Обучение

Лекция «Нормандская эпоха: «старые» и «новые» англичане»

14 января 2017
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

На прошлой лекции из авторского цикла Зои Метлицкой «История и литература средневековой Англии» речь шла о том, как нормандские войска герцога Вильгельма одержали вверх над англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона в легендарной битве при Гастингсе, состоявшейся 14 октября 1066 года и приведшей Вильгельма на английский престол. На этот раз слушателям предстоит узнать, как уживались между собой «старые» и «новые» англичане.

Нормандское завоевание Англии привело к серьезнейшим изменениям в культуре и языке страны и стало тяжелой травмой для общества. Большинство населения по-прежнему говорило на английском и помнило старые обычаи, но власть имущие – и светские бароны, и церковные иерархи – говорили на другом, совершенно непохожем наречии и во всем следовали своим, нормандским обычаям и практикам. Потребовалось чуть менее ста лет, чтобы рана затянулась.

Не последнюю роль в формировании представлений «нового» английского общества о самом себе сыграли хронисты, создатели обширных трудов, охватывавших всю историю Англии. Об одном из них – Гальфриде Монмутском Зоя Метлицкая уже рассказывала на первой лекции цикла, распутывая исторические корни легенды о короле Артуре. Многие его современники и коллеги станут героями ее рассказа на этот раз.

Цикл «История и литература средневековой Англии» посвящен наиболее интересным и значимым событиям в истории Англии в период от прибытия в Британию Юлия Цезаря в 63 г. до н. э. до конца правления короля Генриха VIII в 1547 году. Одновременно разговор ведется о самых известных литературных произведениях, созданных тогда на Альбионе. Исторические сюжеты и персонажи нередко обретали в них «вторую жизнь», иногда более яркую, чем в реальности, как это произошло, например, с королем Артуром, Робин Гудом и Ричардом Львиное Сердце.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.