Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Свадьба Фигаро»

С 11 января по 15 января
12+
Показать

Создавая «Свадьбу Фигаро», Моцарт и его знаменитый либреттист Да Понте, кажется, вывели формулу идеальной комической оперы. Тут и лихо закрученная интрига со стремительно развивающимся действием, и невероятно обаятельные персонажи, и постоянные переодевания героев... «Свадьбу» переполняет радостная стихия игры, карнавала, но есть в ней и пронзительные лирические моменты, и глубокий драматизм. Эта опера очень любима певцами и дирижерами (не говоря уже о меломанах всего мира). И очень соблазнительна для режиссеров: она как запутанный лабиринт, ходы которого «просчитывать» не просто, зато очень увлекательно.

Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в венском Бургтеатре 1 мая 1786 г. Друг Моцарта певец Майкл Келли вспоминает: «Никто никогда не имел более блистательного успеха, чем Моцарт со своей «Свадьбой Фигаро». Театр был битком набит, многие номера пришлось повторять, так что оперу играли почти вдвое дольше, чем она должна была бы идти, но публика не переставала аплодировать и вызывать Моцарта». Императору даже пришлось дать специальное распоряжение: исполнять на бис только отдельные арии, но никак не большие номера целиком.

Ставить спектакль на сцене Большого театра России был приглашен известный театральный режиссер Евгений Писарев. Он не понаслышке знаком с Фигаро и его матримониальными заботами. В 2014 г. в театре имени Пушкина он поставил «Женитьбу Фигаро» Бомарше – изящный спектакль с легким дыханием, ставший настоящим хитом. Это всего лишь второй его опыт работы в оперном театре – как он говорил перед премьерой. «Много мыслей, как рассказать эту историю, но приходится учитывать, что ее будут петь», – сказал Евгений Писарев.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также