Час истории «История некрополе Цой-Педе»
Для участия в мероприятии будут приглашены учителя истории и учащиеся СОШ. Здесь будет представлена небольшая выставка фотографий, повествующая историю расположения крупного башенного комплекса Малхистинского ущелья, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун, на острогорбом мысе, труднодоступном с трех сторон, и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам.
Слушатели узнают о том, сколько солнечных могильников XIII-XV веков расположено на этом месте, о склепах покрытых двухскатной сланцевой кровлей, где у многих перед лазом есть глубокие ниши, о знаках на камнях, о расположенных у входа в «город мертвых» двух языческих святилищах, у которых совершались жертвоприношения, о трактовке, что по древним верованиям, они охраняли покой мертвых и приносили благополучие живым, о боевой башне, которая возвышается над склепами, которая, когда-то она была воздвигнута, о боевой башне снабженной множеством бойниц, а у самого верха — балкончиками — машикулями, о петроглифах, нанесенных на камнях башни — магические знаки, которые должны были оберегать башню и воинов от врага.
Мероприятие завершится экскурсией по музею
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.