История одного предмета: школьная парта
Школьную парту придумал в 1870 году петербургский медик Фёдор Фёдорович Эрисман. Он швейцарского происхождения. Родился в кантоне в Аргау, а настоящее имя Фридрих Гульдрейх Эрисман. Получил медицинское образование в Цюрихском университете. Познакомился там с русской студенткой Надеждой Сусловой. Надежда тоже училась медицине, и стала первой русской женщиной — врачом. Швейцарец и российская подданная полюбили друг друга, поженились. Молодые выбрали местом жительства Россию. Фридрих принял православие, стал Фёдором Фёдоровичем. Открыл частную офтальмологическую клинику.
Эрисман был внимательным врачом, он заметил: зрение у гимнастов к выпускным классам снижается. Начал вести наблюдения и проводил исследования у учащихся. Написал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». В нём доказана зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом.
Эрисман придумал конструкцию парты — скреплённые между собой скамья и стол. Столешница наклонена, ученик сидит ровно: спинка скамейки поддерживает поясницу, подставка даёт упор ногам, поэтому, сидя за партой, сутулиться невозможно. Ведущая идея конструкции: текст в книге или тетради можно читать только под прямым углом. Было учтено оптимальное расстояние для чтения -30-40 сантиметров от глаза до столешницы.
Обо всем об этом и многом другом вам расскажет экскурсовод музейно — выставочного комплекса «Борисоглебская сторона».
Предварительная запись обязательна.
Сведения предоставлены организацией МУ «ЦКиТ «Романов - Борисоглебск» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.