Экспозиция ансамбля Изборской крепости
Изборская крепость — символ воинской славы и величия России, доблести ее защитников. Она уникальна тем, что была построена в 1330 году, ее укрепления сохранились почти без изменений до настоящего времени. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен — 623 м. Крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
Между башнями Вышка и Рябиновка, на западной стене крепости, расположены три больших каменных креста. Кресты находятся в самом опасном месте и служили символическим знаком, охранявшем город от врага.
В крепости вы сможете подняться на смотровую площадку башни Луковка и посмотреть на Изборск с высоты птичьего полета, спуститься по тайному ходу к воде, прогуляться по боевому ходу, где работает выставка «Спаситель земли русской» к 800-летию со дня рождения великого полководца. Здесь представлено 33 стенда, посвященных жизни и подвигам Александра Невского, его роли в истории страны, укреплении основ российской государственности и православной веры, защите Псково-Изборской земли.
Осмотреть Изборскую крепость можно самостоятельно или с экскурсоводом: +7 (81148) 9-66-02.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.