Выставка «Письмо талантливому зрителю»
В Воронежском областном краеведческом музее открылась выставка «Письмо талантливому зрителю», которая завершает цикл мероприятий музея, посвященных Году российского кино.
На выставке впервые экспонируются подлинные письма выдающихся советских кинематографистов, написанные в период 1949–1960 гг. Все письма адресованы одному человеку — Алексею Григорьевичу Шабанову, в то время рабочему Нижнекисляйского сахарного завода, «талантливому зрителю», как назвал его в своем письме народный артист СССР А.Ф. Борисов.
Среди адресантов А.Г. Шабанова О.Л. Книппера-Чехова, С.А. Герасимов, С.И. Юткевич, Т.Ф. Макарова, М.И. Жаров, Ф.Г. Раневская, М.Н. Бернес, Н.К. Черкасов, И.В. Ильинский, С.Д. Столяров, Е.В. Самойлов и многие другие.
Письма — своеобразные свидетели кинематографической жизни тех лет. Так режиссер С.А. Герасимов и оператор В.А. Раппопорт нашли время ответить на письмо прямо во время съемок третьей части «Тихого Дона». Т.Ф. Макарова пишет о своей роли в фильме «Память сердца», который стал первой режиссерской работой Т.М. Лиозновой; Ф.Г. Раневская упоминает «небольшую роль» в фильме «У них есть Родина», впоследствии принесшую ей Государственную премию.
Многие письма-размышления заставляют по-новому взглянуть на любимых актеров и режиссеров.
А.Г. Шабанов не только вел оживленную переписку с любимыми актерами, но и встречался с ними в Москве. На выставке экспонируются его фотографии с М.И. Пуговкиным, С.Д. Столяровым, М.М. Штраухом, С.И. Паповым и др.
Человек беззаветно влюбленный в кинематограф Алексей Григорьевич и сам снял несколько документальных фильмов о важнейших событиях в жизни Нижнего Кисляя. Созданные фильмы он демонстрировал своим землякам.
Для многих посещение этой выставки откроет немало интересных фактов из творческой жизни любимых актеров, режиссеров, операторов.